立夏過后,溫度可能逐漸攀升,人們難免會覺得煩躁上火等。天氣一熱,人們食欲也有所下降。要想過一個健康、滋潤的夏天,飲茶無疑是補水養生的首選之道。飲茶不僅可以補充水分,還能補充多種維生素、礦物質等營養成分,更能為人們帶來美的享受。雖然飲茶可養生、清心,但一定要適得其法。

綠茶宜夏更清涼

俗語有云:“春飲花茶,夏飲綠茶,秋飲青茶,冬飲紅茶?!彪m然這幾類茶在任何季節都可以飲用,但小編告訴你其中奧秘,茶葉有寒熱、溫涼的區別,綠茶具有清熱、降燥、止渴、生津、消暑、提神等功效,比較適合在夏季飲用。

綠茶還含有咖啡堿、茶多酚、維生素等營養成分,有利于人體消化脂肪和其他多余的營養。綠茶還含有茶氨酸等成分,有助于人體清除自由基、增強心血管活力,從而達到提高免疫力、抗衰老等保健功效。

熱茶降溫更消暑

夏季飲茶,如何才能更有效地消暑?經驗豐富的茶客都知道,只有飲用熱茶,才會讓人感覺更舒暢。熱茶的溫度,能促進人體排汗,從而借助汗水蒸發的散熱,帶走體內熱量;汗水蒸發越多,人體散熱也就越多。有醫學研究表明,飲用熱茶10分鐘后,人體體表溫度能下降1~2℃,維持時間約達20分鐘。

此外,熱茶中的咖啡堿等成分還能刺激腎臟、促進排泄,從而加快人體散熱,達到降溫消暑的效果。

淡茶補水更解乏

夏季人體大量出汗,汗水會帶走體內的鈉、鉀、鎂等元素,從而使人容易感到困乏。茶葉中含有咖啡堿等成分,會刺激神經;茶多酚等物質則能與唾液發生反應,滋潤口腔,帶來生津止渴、提神醒腦等效果。

雖然飲茶能提神,但也應以低濃度的淡茶為宜。過量飲用濃茶,會導致人體過度興奮,引起失眠、頭暈、心律紊亂等癥狀,影響人體正常作息。濃茶也不宜空腹飲用,那樣容易導致腸道受到過度刺激,影響脾胃功能。

建議:白天用餐一段時間后飲用淡茶,適當振奮精神即可;晚上睡前2至3小時則應避免飲茶,以便靜心入睡。