春天氣溫多起伏,此時人體調節功能還不適應天氣的快速變化,稍不注意,傷風感冒就會乘虛而入,所以莫要急于減衣,還需“捂一捂”。

“捂一捂”有利于調節人體的恒定溫度,因為無論季節如何變化,人的體溫總要保持在37度左右,若過早減掉衣服,就會破壞人體恒定溫度的調節,影響身體健康。

春捂有利于抵御風寒。人體也同自然界一樣,在春天開始復蘇,原先處于“冬眠”的皮膚細胞開始活躍起來,毛孔張開。這時當冷風襲來時,就能長驅直入,使人感到寒冷。

在初春時節,經常有冷空氣南下,導致氣溫急劇下降。在這種情況下,如果不“捂”著點兒,就很難適應這種冷暖的變化,許多人甚至可能會患感冒、氣管炎、關節炎等疾病。

“捂”哪里?關注三個部位

1、腹部

肚臍和腹部的其余部位不同,臍下無肌肉和脂肪組織,血管豐富。肚臍受涼后易引起胃腸功能紊亂,出現嘔吐、腹痛、腹瀉等消化系統疾病。

2、背部

背是一身陽氣匯集的地方。背部保暖可預防疾病,減少感冒幾率。后背如果受寒,容易陽氣不足。

3、腳部

我國唐代藥王孫思邈主張“下厚上薄”。因為人體下身的血液循環要比上部差,容易遭到風寒侵襲。因此,褲子、襪子、鞋子一定要穿得暖和點。

“捂”之外也要注意鍛煉

“捂”再好,也還是被動防御?!耙荒曛嬙谟诖骸?,要想防疾,還必須從春天開始加強身體鍛煉,增強機體的適應能力和抗病能力,比如快走、慢跑、打太極拳、爬山等。

同時,還要講究科學飲食和起居。在飲食上要注意多吃甘淡容易消化的食物,如黑米、豆類及其制品;蔬菜可以多吃菠菜、韭菜、芹菜、油菜和胡蘿卜等;果品如紅棗、枸杞和菠蘿、草莓等。