每到春夏,鮮花盛開、綠樹成蔭的時候,有嚴重過敏現象,尤其對花粉有過敏癥狀的朋友,會痛苦不堪。對此,坊間流傳著一種說法:鹽水沖洗鼻腔可以緩解過敏。這種做法靠譜嗎?來聽聽北京協和醫院醫生的解答。

“有時候我們會感覺,有臟東西會順著鼻子后端往嗓子里去了?!北本﹨f和醫院耳鼻喉科主任醫師蔣子棟表示,那是因為在鼻腔的結構里有一個叫粘液毯的物質,它既有黏附的作用,還可以促進排出,隨著纖毛的擺動,粘液毯正常的功能,就把臟東西帶出去了。

沖洗鼻腔不得當,會有哪些隱患?蔣子棟表示,左右鼻腔中間有鼻中隔,我們理想狀態是希望水從一邊沖進去,從另一邊鼻腔沖出來,其實不然。當鼻子一側用水沖洗的時候,只有少量水流從對側鼻子流出,部分水流通過耳咽管進入了耳朵,進到中耳腔,或導致患上中耳炎,尤其是孩子應格外注意。孩子在發育過程中,尤其嬰幼兒時期,他的耳咽管是喇叭口形狀,朝向鼻咽腔,在有外界水流壓力沖洗鼻子的情況下,更容易使一些孩子誘發中耳炎,如果鼻咽部或鼻腔有膿性分泌物的,或導致化膿性中耳炎的發生。

在過敏季節,該如何正確清洗鼻腔呢?用噴鼻產品時,很多人習慣左手噴左邊鼻子,右手噴右邊鼻子,其實是錯的。最好要左手噴右側鼻孔,右手噴左側鼻孔,交叉噴洗。因為左手噴左邊鼻孔,正好噴在鼻中隔上,這些分泌物很少附著在鼻中隔,尤其對孩子來說,鼻中隔前端有個易出血區,就容易造成鼻出血。因此,清洗鼻腔要掌握正確方式。