春季是養生的好時節。但是你知道嗎,常見的很多養生方法并不科學。

1、一上火就吃解毒丸

在春天,很多人容易上火,有些人一上火就吃解毒丸,亂用降火藥,這是最大的“滅火”禁忌。其實,有些看似“上火”的癥狀,并不是上火,例如便秘,或許是體虛的表現。

2、“春捂”不當

很多人都知道春捂秋凍,做起來卻出現兩個極端:年輕人不捂,早早就穿起單衣和單鞋;老人、小孩卻容易捂過頭,捂出了汗還“頑固”地不脫衣服。

春季穿著應注意“下厚上薄”,捂的重點在于背、腹、足底。

背部保暖可預防疾病,減少感冒幾率。腹部保暖是保護胃、脾、腸,預防消化不良和拉肚子?!昂畯哪_下起”,腳下神經末梢豐富、敏感,保暖才能使身體適應氣候變化。

同時,“春捂”要注意以下三點:

別急著“換季”。冬季衣物先別急著收起來,等氣溫穩定了再收起來。

隨時增減衣物。春天氣候變化異常,早晚溫差大??梢詭Ъ路溆?,晚上睡覺時搭條小毛毯,避免寒氣損傷陽氣。

別捂出汗。捂過頭了也會導致感冒、抵抗力下降。

3、春天一困就睡

在春日陽光照射下,人體血管擴張,血流速度加快,容易導致大腦缺氧,進而招惹到“瞌睡蟲”。

但一困就睡,對健康很不利。睡得時間太長會進一步減少腦部血流量,抑制大腦皮層興奮度,可能越睡越不醒。

解決春困不能想睡就睡,要抓住兩個黃金時間點:一是起床后,二是午飯后。

4、吃得太酸、太辣

春天吃得太酸、太辣,都會損傷陽氣。同時,應告別冬季養生式溫補,改以健脾胃。少吃發物和易引起“上火”的食物,如魚、蝦等,患慢性病的人群尤其要注意。

5、門窗緊閉

春天氣溫上升,濕度提高,各種細菌、病毒等開始大量繁殖。如果長時間門窗緊閉,或空氣流通不好,很容易導致感冒流行、傳染性疾病高發。

不論家里還是辦公室,都要保證每天開窗通風兩次,每次至少10分鐘,最好能形成空氣對流,最佳的通風時間是在日出后和日落前。