中國天氣網訊 目前,正值冬春交替時節,多地氣溫起伏大,天氣多變化,此時是一些疾病的高發期,該如何養生呢?

1、注意保暖。

雖然現在冬日的寒意正漸漸褪去,但早春的天氣還是偏冷,尤其是早晚時段氣溫仍較低,在晝夜溫差較大的情況下,人體的適應能力差,抵抗力也就會下降,容易造成感冒、頸椎病、肩周炎、呼吸道等疾病的發生。這時候應適當“春捂”注意保暖,讓身體有個適應的過程,尤其是老人和小孩減衣不能過快。

2、多曬太陽,進行戶外活動。

冬春季節轉換時期,天氣逐漸轉暖,許多春花綻放,趁著天氣晴朗,不妨外出走走親近大自然,感受溫暖、補充陽氣的同時,還可以讓心情保持愉悅。

3、少吃“酸”的食物,注意養肝。

春季是養肝的好時節,酸性或有酸味的食物不利于陽氣的升發和肝氣的疏泄,還對脾胃造成負擔,應吃些應季綠色食物和蛋白質含量豐富的食物以滋陰潤燥、舒肝養血。像是牛肉、蔥、蒜、蕨菜、竹筍、香菇、平菇、茼蒿、香椿、韭菜、蒜苗、雞肉、雞蛋、牛乳、豆漿、魚肉、菠菜、芹菜、萵筍、西蘭花、薺菜等。