中國天氣網訊 受副熱帶高壓掌控,未來幾天重慶至江南一帶高溫酷熱天氣仍不停歇,重慶等地最高氣溫將超過40℃,熱浪滾滾。處于副熱帶高壓北側的地方則降水頻繁,其中今天(8月12日)河北南部、山東中北部等地部分地區有中到大雨,山東北部等地局地有暴雨。

高溫酷熱不停歇 重慶武漢等城市或遭遇當地罕見熱浪侵襲

由于副熱帶高壓異常強勢,本輪高溫天氣從7月中旬以來已經持續20多天,昨天重慶、上海、浙江等地依舊熱浪滾滾,上海徐家匯站氣溫再次沖上40℃以上,這是當地今年第6個超過40℃的極端酷熱天氣,也刷新了該站自1873年有完整觀測以來40℃以上極端酷熱天數的紀錄(此前紀錄為2017年的5天);杭州達到40.9℃,創當地今年來新高。

未來幾天,上述地區高溫酷熱天氣仍不會停歇,重慶至江南一帶高溫強度大、持續時間長,多地或遭遇罕見的高溫酷暑天氣,而且高溫范圍還會短暫向北擴張,河北南部以及黃淮又將暫時回歸到高溫行列。

其中今天,新疆南疆盆地東部、內蒙古西部、陜西中南部、河南、安徽、江蘇、上海、四川中東部、重慶、湖北、湖南、江西、浙江、福建、貴州北部等地有35~39℃高溫天氣,其中,陜西東南部、四川東部、重慶、湖北西部和東部、湖南西北部、安徽中部、江蘇南部、浙江中北部等地的部分地區可達40℃以上。中央氣象臺繼續發布高溫橙色預警。

qxtx

城市中,比如重慶過去幾天最高氣溫都在40℃以上,未來7天最高氣溫可能都在40℃或以上,如果兌現,連續40℃+的日數將打破觀測史紀錄。對于上述地區來說,不僅白天氣溫高,最低氣溫也將達到30℃左右,從早熱到晚。

氣象專家提醒,高溫酷熱天氣持續、降雨偏少,長江沿線地區的氣象干旱情況不斷發展,目前來看高溫仍然沒有消退的跡象,氣象干旱還將發展,相關部門和農戶要注意防范高溫天氣對農業生產的不利影響。此外,公眾需持續做好防暑降溫措施,戶外活動或工作盡量避開午后氣溫最高的時段,謹防中暑。

華南降水減弱 山東等地雨水仍頻繁局地有暴雨

在副熱帶高壓控制的地方,熱浪滾滾,而在副熱帶高壓的兩側則降水頻繁。昨天,受臺風“木蘭”殘余環流影響,云南南部、華南等地還有較強降水出現,局地達到暴雨或大暴雨量級。

txy昨天下午,廣東省普寧市洪陽鎮雨后現彩虹。(圖:孤雁)

今明天,副熱帶高壓南側的華南一帶降水減弱、減少,而副熱帶高壓北側的黃淮等地降水仍比較強。此外周末兩天,內蒙古中東部、華北、東北等地降水還將發展增強。

具體來看,今天內蒙古東南部、吉林東部、遼寧北部、新疆沿天山地區、甘肅河西、陜西北部、河北南部、山東中北部、云南南部、華南南部和海南島等地部分地區有中到大雨,其中,山東北部、云南西南部、廣西南部沿海等地部分地區有暴雨。

qxtx

明天,內蒙古中西部、青海東北部、甘肅中部、華北中北部、山東中北部、云南南部等地部分地區有中到大雨,其中,內蒙古中部、山東半島北部等地部分地區有暴雨。

qxtx

后天,內蒙古東部、青海東北部、甘肅南部、寧夏南部、華北中北部、山東北部、遼寧大部、吉林東南部、云南南部等地部分地區有中到大雨,其中,遼寧東部和南部、河北東北部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨。

qxtx

近期,陜西北部、山西北部、河北南部、山東北部等地降水較為頻繁,8月上旬的降雨量已經超標,未來幾天雨水仍會頻繁露面,局地還有強降雨和強對流天氣出沒,相關部門和公眾需警惕山洪、地質等次生災害的發生。