中國天氣網訊 今明天(8月11日至12日),副熱帶高壓南北兩側的降雨都將逐漸減弱,周末華北、黃淮等地的雨水會再度增多、增強,需注意防范連續降雨可能導致的次生災害。氣溫方面,未來七天,四川盆地至江淮、江南一帶高溫暑熱天氣持續,合肥、武漢、南京等城市可能出現今年來首個40℃,公眾請注意防暑。

華南降雨減弱 華北黃淮周末雨水再度發展

昨天10時50分前后,今年第7號臺風“木蘭”登陸廣東徐聞。受其影響,廣東、海南及廣西等地部分地區出現明顯風雨天氣,監測顯示,廣東中西部和沿海、廣西南部、海南島西北部等地部分地區出現暴雨或大暴雨,廣東茂名和陽江局地特大暴雨。同時,華北、黃淮等地出現較強降雨,山東中東部、河北南部、山西中部、陜西北部、甘肅東部等地部分地區出現大雨或暴雨,山東濰坊、陜西榆林局地大暴雨。

今晨,“木蘭”已減弱為熱帶低壓,05時其中心位于越南廣寧省境內,預計,“木蘭”減弱后的熱帶低壓西方向移動,逐漸減弱消散。

隨著“木蘭”西移,水汽輸送減弱,華南的降雨也會隨之減弱。此外,副熱帶高壓北側華北、黃淮等地的降水今明天也會減弱,周末再度發展。

具體來看,中央氣象臺預計,今天,云南南部、廣西南部、廣東西南部沿海以及山西中部、河北南部、山東中部等地部分地區有大到暴雨,其中,云南南部局地有大暴雨。

qxtx

明天,新疆沿天山地區、甘肅河西、陜西北部、山西北部、河北南部、山東中北部、遼寧中北部、云南南部、華南南部等地部分地區有中到大雨,其中,山東北部等地局地有暴雨。

qxtx

后天,內蒙古中西部和東南部、西藏東南部、甘肅中部、青海東北部、華北中北部、山東北部、云南南部等地部分地區有中到大雨,其中,內蒙古河套地區等地局地有暴雨。

qxtx

氣象專家提醒,受強降雨影響,廣東西南部部分中小河流有超保證水位的氣象風險,需注意防范。華北、黃淮近期降水較為頻繁,部分地區雨勢較強,需要注意防范中小河流洪水、山洪、地質災害的發生。

重慶杭州高溫或破紀錄 合肥武漢南京沖擊今年首個40℃

氣溫方面,未來七天,四川盆地至江淮、江南一帶始終處于副熱帶高壓的掌控之下,高溫暑熱天氣持續,局地高溫持續時間和高溫強度具有一定極端性。

目前高溫的重心仍然維持在重慶、湖北至浙江一帶,部分地區最高氣溫持續在40℃上下,最低氣溫30℃左右。其中,重慶最高氣溫已經連續三天超過40℃,未來一周仍有41℃左右,或打破連續40℃+最長日數紀錄(2018年7月18日至7月24日,連續7天)。杭州截至昨天已經連續22天高溫,今后7天高溫持續,將打破最長連續高溫日數紀錄(2004年7月16日至8月10日,26天)。

此外,合肥、武漢、南京、上海、長沙、南昌、成都、福州等城市未來一周也是高溫全勤,合肥、武漢、南京都將挑戰今年首個40℃,酷熱難耐,公眾請注意做好防暑工作,謹防熱射病的發生。持續高溫少雨的天氣還將導致四川盆地至長江中下游等多地氣象干旱進一步發展,需注意防范。