中國天氣網訊 今明天(8月9日至10日),華北、黃淮多地仍有強降雨,需警惕降雨疊加的致災性。同時,南海熱帶低壓或加強為今年第7號臺風,給華南帶來風雨影響。受降雨影響,華南的悶熱天氣將有望緩解,但在長江中下游及四川盆地等地,40℃的高溫天氣將頻繁“打卡”,局地或突破歷史極值,防暑工作仍是重中之重。

華北黃淮多地仍有強降雨 南海熱帶低壓影響華南

昨天,華北、黃淮等地出現對流性降雨,同時受南海熱帶低壓影響,華南沿海出現較強降雨。監測顯示,8日08時至9日06時,河北中南部、山西北部和東南部、河南北部和西部、山東北部和半島地區、陜西北部等地部分地區出現大到暴雨,河北石家莊、邢臺和邯鄲,山西忻州和長治,河南濟源,山東德州、濱州、聊城、濟南、煙臺和威海,陜西榆林等局地大暴雨,河北邢臺局地特大暴雨。另外,受南海熱帶低壓影響,廣東南部、廣西南部、海南島東部等地出現分散性大雨或暴雨。

中央氣象臺預計,今后三天,東北一帶上空有冷渦活動并緩慢東移,冷渦后部冷空氣南下與副熱帶高壓北側偏南暖濕氣流交匯,華北一帶將成為強降雨的集中區域。與此同時,南熱帶低壓影響華南地區,將帶來明顯風雨天氣。

具體來看,今天,內蒙古河套地區、寧夏北部、陜西北部、山西中北部、河北中南部、山東、廣東中南部、海南島等地部分地區有中到大雨,其中,陜西北部、山西北部、山東中部和東部、廣東南部沿海、海南島西北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/08/09/1660003311280077987.jpg

明天,陜西北部、山西中部、河北南部、山東北部和東部、廣西南部、廣東南部和海南島等地有中到大雨,其中,陜西北部、山西中西部、廣西南部沿海、廣東南部沿海、海南島西北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/08/09/1660003311283093919.jpg

今明天山東、山西等地仍有強降雨,需警惕強降雨可能誘發的山洪和地質災害,防范中小河流洪水的發生。預計進入8月中旬后,北方冷空氣活動仍將頻繁,冷暖空氣頻繁交匯導致華北、東北、黃淮一帶仍多降雨,需保持關注。與此同時,南海熱帶低壓或將于今天傍晚前后加強為今年第7號臺風,給華南帶來風雨天氣,需及時關注臺風最新動向。

華北等地悶熱緩解 長江中下游及四川盆地酷熱或破氣溫極值

由于降雨頻繁,本周東北、華北地區將體驗“特供版”清涼,最高氣溫普遍不足30℃,體感比較舒適;夜間最低氣溫將普遍在20℃上下徘徊,不僅不用開空調,怕冷的小伙伴還需蓋上薄被防著涼。同時,華南受到熱帶系統帶來的風雨影響,熱感也會明顯降低,像是廣州,明天最高氣溫將在30℃左右。

而在南北兩條雨帶之間,仍將持續高溫酷暑的天氣,雖然已經立秋,但炎熱程度不輸大暑。尤其在四川盆地至長江中下游一帶,最高氣溫將維持在38℃以上,部分地方甚至會持續40℃,局地高溫強度可能破紀錄。截至8月8日,已遭遇了36天高溫天氣的重慶,未來一周仍將高溫肆虐,且最高氣溫都將保持在40℃或以上,如此高強度的酷熱天氣歷史罕見。

bqtb

高溫酷熱繼續,上述地區的小伙伴需采用科學防暑措施,謹防中暑。減少戶外停留時間,避免午后氣溫較高時段出行。少量多次補水,及時補充因大量出汗而流失的電解質。盡量不熬夜,適當增加午休時間,提高自身免疫力。