中國天氣網訊 立秋節氣來了,今明天(8月7日至8日)華北、東北、黃淮等地較強降雨持續,雨勢還將進一步增強,部分地區有暴雨。在降雨和冷空氣打壓之下,這些地區近期的悶熱天氣將得以緩和。雖然進入立秋節氣,但真正的秋天并未到來,未來十天四川盆地至長江中下游等地大范圍高溫天氣還會持續。

華北東北較強降雨持續 局地暴雨伴有強對流天氣

昨天,隨著高空槽東移,冷空氣南下,華北、東北等地部分地區迎來明顯降雨。實況監測數據顯示,內蒙古西部和東南部、吉林西部、遼寧南部、山西北部、河北、北京東部和南部、天津北部等地部分地區出現大雨或暴雨,吉林松原、河北保定和石家莊、北京大興和通州等局地大暴雨。

今天,雨勢將進一步增強,且影響范圍東移北擴,東北、華北南部將陸續迎來主要降水時段,東北地區大部、寧夏北部、陜西北部、華北中南部、黃淮東部、西南地區南部等地部分地區有中到大雨,其中,黑龍江中東部、吉林東部、遼寧東部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

qxtx

明天,內蒙古西部、陜西北部、華北大部、黃淮東部、海南島等地部分地區有中到大雨,其中,內蒙古河套地區、陜西北部、河北南部、山東北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

qxtx

此次降雨由于能量、水汽充沛,部分地區易發生短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。同時,受強降雨影響,河北、山西、山東等地部分地區山洪、地質災害、中小河流氣象風險較高,公眾需注意防范。

東北華北等地悶熱將緩和 南方大范圍高溫持續

在降雨和冷空氣打壓之下,東北、華北、黃淮一帶近期的悶熱將會得以緩和。像東北今天最高氣溫就會普遍降到30℃以下,華北、黃淮多地明后天最高氣溫也都會降到不足30℃。

同時,今天迎來立秋節氣,但真正的秋天并沒有到來,未來10天,江南中北部、四川盆地、江漢、江淮、陜西南部、河南、新疆南疆盆地和吐魯番等地仍將持續高溫天氣,上述部分地區最高氣溫可達37~39℃,局地40℃或以上。

中央氣象臺今天繼續發布高溫黃色預警,今天河北南部、山西南部、陜西大部、河南、山東、江蘇、安徽、上海、湖北、湖南、江西、浙江、福建西部、四川盆地、重慶以及新疆吐魯番和南疆盆地東部等地有35~39℃的高溫天氣,其中,安徽南部、江蘇南部、重慶南部、湖北西部、新疆吐魯番等地局地可達40℃或以上。

qxtx

在四川盆地至長江中下游地區,部分地區還可能出現破紀錄的高溫。城市當中,重慶今起至12日,最高氣溫將持續超過40℃。

持續高溫少雨的天氣將導致四川、湖北、江西、浙江等地氣象干旱進一步發展,公眾在防暑的同時,還需注意防干旱和森林火災。