中國天氣網訊 今天(8月6日)起至下周初,受高空槽東移影響,新一輪降雨過程將影響華北、東北等地,局地有大暴雨,上述地區需警惕城市內澇、中小河流洪水等次生災害的發生。氣溫方面,本周末,淮河以南地區,特別是長江中下游及四川盆地一帶,40℃仍將頻繁“打卡”,暑熱難耐,公眾需減少戶外逗留時間,謹防熱射病的發生。

新一輪降雨來襲!華北東北等地局地有大暴雨

昨天,受南海熱帶低壓減弱后的殘留云系影響,華南及云貴多地遭遇強降雨天氣。監測顯示,5日08時至6日06時,四川盆地、云南、貴州、廣西、廣東南部、海南島等地出現分散性大雨或暴雨,廣西百色、河池、崇左、防城港等局地出現大暴雨。

中央氣象臺預計,今起三天,隨著高空槽東移,華北、東北等地將迎一次明顯降雨過程,其中陜西北部、山西北部、河北中南部、天津西部和南部、山東北部和東部、遼寧南部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨。此外,今天,華南等地雨勢依然不小,局地或有暴雨。

具體來看,今天,內蒙古河套地區和東部、吉林西部、陜西北部、華北中北部、西南地區南部、華南西南部和海南島等地部分地區有中到大雨,其中,內蒙古河套地區、吉林西部、山西北部、河北中部、天津、云南南部、廣西南部等地部分地區有暴雨或大暴雨

明天,東北地區大部、陜西北部、華北中南部、西南地區南部等地部分地區有中到大雨,其中,黑龍江北部、吉林西部、遼寧東南部、河北中南部、山東北部等地部分地區有暴雨。

氣象部門提醒,7日夜間至8日將為本輪降雨過程的核心時段,山西北部等地累積雨量有一定極端性,強度或同期少見,當地需注意防范次生災害。此外,下周初,又將有新的熱帶系統生成影響華南,屆時廣東、廣西等地降雨再發展,需保持關注。

江南及四川盆地多地高溫“持久待機” 從早熱到晚

氣溫方面,中央氣象臺預計,未來10天,江南中北部、四川盆地、江漢、江淮、陜西南部、河南、新疆南疆盆地和吐魯番等地多高溫天氣。此外,今明兩天,京津冀、山東、內蒙古西部、甘肅西部、寧夏北部等地將出現高溫天氣。

bqzp近日北京持續悶熱,動物園的動物們紛紛“躺平”。(圖/中國天氣網 王曉)

其中,在淮河以南地區,高溫“持久待機”,尤其是四川盆地及長江中下游一帶,40℃屢見不鮮,最低氣溫也將在30℃上下,從早熱到晚。像是南京,未來一周最高氣溫都將在38℃~39℃,夜間最低氣溫也在30℃~31℃。而在重慶,明天起至12日,最高氣溫都將在40℃以上,最高可達44℃。

上述地區公眾應盡量避免長時間戶外活動,適當增加午休時間,及時補充水分,注意防暑防曬,謹防熱射病等重度中暑疾病。