中國天氣網訊 今起(8月4日)至周末,隨著副熱帶高壓的增強西伸,西北地區東部、華北、黃淮及江淮、江南等地將出現大范圍的高溫天氣,其中江浙滬一帶及四川、重慶等地將再度成為核心影響區域,重慶、杭州等地40℃高溫將頻繁“冒頭”。降雨方面,在副熱帶高壓南北兩側降雨發展,華南局地有大暴雨,東北局地降雨或有一定極端性。

江浙滬及四川重慶再成高溫核心影響區域 40℃頻繁“打卡”

近兩天,隨著副熱帶高壓再度加強西伸,長江沿線大范圍高溫天氣卷土重來,江浙滬一帶又熱成了“工折戶”,熱到難以喘息。在北方多地,燜蒸感也十分明顯,像北京,昨天早晨8時左右,氣溫就已達29.8℃,濕度更是達到96%,體感溫度超40℃。

bqzp昨天,北京“桑拿天”在線,行人汗流浹背。(圖/中國天氣網王曉)

未來三天,受降水影響,華南等地高溫天氣將自東向西逐漸緩解,但京津冀、山東、內蒙古西部、甘肅西部及新疆東部等地將出現高溫天氣。今天早晨,中央氣象臺繼續發布高溫黃色預警。

預計今天白天,陜西南部、河北大部、北京、天津、山東、河南、安徽、江蘇、上海、湖北、湖南大部、江西中北部、浙江、福建西北部、四川東部、重慶、貴州東部和南部、廣西西部等地有35℃以上的高溫天氣,其中,陜西南部、河北東部和南部、天津南部、山東北部、河南中南部、安徽西部和南部、江蘇中南部、上海大部、湖北西部、湖南北部、江西北部、浙江、四川東部、重慶、貴州東北部等地部分地區最高氣溫37~39℃,重慶局地可達40℃以上。

qxtx

在本輪高溫天氣過程中,江浙滬及四川、重慶等地再成核心影響區域,40℃又將屢見不鮮。省會級城市中,像杭州、重慶等地,未來一周的最高氣溫都將在40℃上下徘徊。上述地區不僅白天熱到難以喘息,夜溫也將居高不下,長江沿線局地最低氣溫能沖上30℃,再加上濕度較大,蒸煮不間斷。

同時,京津冀等地悶熱感也將十分明顯,多地遭遇“桑拿天”,午后氣溫較高時段,盡量減少出行,謹防熱射病的發生,及時補水降溫。

副熱帶高壓南北兩側降雨發展 廣東廣西等局地將有大暴雨

副熱帶高壓主體控制下的區域高溫盛行,而在其南北兩側則會呈現降雨頻繁的狀態。據中央氣象臺消息,南海熱帶低壓的中心今天早晨5點鐘位于廣東汕尾南偏東方向約65公里的南海東北部海面上,預計,熱帶低壓將于今天中午前后在廣東汕尾到珠海一帶沿海登陸(熱帶低壓,6-7級,12-15米/秒),登陸后逐漸減弱。

在副熱帶高壓南側,也就是華南地區,受南海熱帶低壓影響,將掀強風雨天氣。在副熱帶高壓北側的內蒙古東部及東北等地,受高空西風槽過境影響,也將降雨頻繁。

qxtx

具體來看,今天內蒙古東部、遼寧北部、吉林中西部、黑龍江中西部、北京東部、天津北部、福建東南部、廣東大部、廣西大部、四川盆地南部、云南北部和南部、青海東部等地有中到大雨,其中,吉林西部、黑龍江西部、廣東東南部和西部、廣西東部、四川盆地南部等地部分地區有暴雨,局地有大暴雨(100~130毫米)。

明天,黑龍江北部、廣東中西部、廣西、貴州南部、云南中東部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,廣東南部沿海、廣西西南部等地局部地區有暴雨(50~80毫米)。

后天,陜西北部、內蒙古河套地區和東北部、吉林西部、黑龍江西南部、北京東部、河北中部、天津南部、山東北部、廣西西南部、云南大部等地部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東南部、河北東部、山東北部、廣西西南部、云南南部等地局部地區有暴雨(50~80毫米)。

對于內蒙古、東北等地來說,今夜至明天為此輪降雨最強時段,由于高空西風槽北移過程中,伴隨低渦發展加強,導致東北降雨比較強,黑龍江西北部局地雨量可能打破歷史同期紀錄,當地需注意防范中小河流洪水、城市內澇等次生災害的發生。