中國天氣網訊 今天(8月5日),受熱帶低值系統影響,華南沿海仍有較強降雨,高溫暫時緩解。但在江南中北部、江淮至華北一帶,大范圍高溫將繼續,多地炎熱程度甚至升級,37~40℃范圍或北擴至河南、河北南部等地,公眾需加強防暑措施,減少戶外停留時間,警惕熱射病的發生,及時補水降溫。

華南仍有強降雨 東北內蒙古東部需警惕頻繁降雨

昨天,華南多地遭遇強降雨侵襲,同時,華北、東北等地的降雨發展增多。監測顯示,昨天8時至今天6時,廣東中西部沿海地區、廣西東南部等局地最大小時降雨量有70~86毫米,河北保定局地達106~124毫米,內蒙古東部、陜西北部、河北北部、北京北部等地出現8~10級,局地11級雷暴大風。

受高空槽東移影響,今天內蒙古東部、東北地區等地雨勢仍較強,部分地區伴有強對流天氣。此外,受熱帶低值系統影響,今明天華南、云南、貴州等地仍有較明顯降雨。

具體來看,中央氣象臺預計,今天黑龍江北部、云南、貴州、湖南西部、廣西、廣東中西部和南部以及華北中部等地的部分地區有中到大雨,其中,黑龍江西北部、貴州西南部、廣西、廣東南部沿海等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~140毫米)。

qxtx

明天,內蒙古東北部和河套地區、東北地區西部、華北中北部、云南、貴州西部、廣西南部和西部、廣東西南部等地部分地區有中到大雨,其中,河北中部和東北部、天津南部、云南南部等地部分地區有暴雨(50~80毫米)。

qxtx

今天,華南沿海局地仍有較強降雨,相關部門及公眾需警惕降雨疊加的致災性,及時關注預警預報信息,如遇雷雨及時躲避。此外,明起北方新一輪降雨過程再來,華北、黃淮及東北降雨將再發展,需保持關注。

江南多地炎熱升級最高溫超40℃ 華北悶熱下周初緩解

昨天,華北至江南中北部地區出現大范圍高溫天氣,江浙滬及四川、重慶等地局地氣溫超40℃,天氣酷熱。

txy昨天,浙江金華晴熱持續。(圖/時補法)

受降雨影響,今起至周末,華南及江南南部地區將會逐漸退出“高溫群聊”,不過,京津冀、山東、內蒙古西部、甘肅西部、寧夏北部等地將出現高溫天氣。隨著新一輪降雨發展,下周初華北一帶的悶熱天氣將有望緩解,北京、天津及石家莊等地8日最高氣溫可能降至30℃以下。

qxtx

但在江南中北部、江淮及四川、重慶等地,高溫將持續“打卡”,暑熱難耐。比如南京,不僅白天熱,未來一周最低氣溫多在30℃或以上,加上60~70%的濕度,讓人難以入睡。暑熱在線,空調成了日常必備,室內外溫差較大,大家剛從戶外回來不要馬上對著空調直吹,謹防熱感冒的發生。