中國天氣網訊 今(5月11日)天,南方今年入汛以來最強降雨仍在持續,華南南部等地雨勢急促猛烈,還將伴有雷暴大風、冰雹等強對流天氣,當地需加強防范地質災害。氣溫方面,受較強冷空氣影響,未來幾天北方氣溫將在低位運行,本周末起南方地區也將迎來明顯降溫。

南方今年入汛以來最強降雨進行中 華南等地需防范次生災害

昨天,南方降雨進入本輪降水的最強時段,局地還伴有強對流天氣。監測顯示,昨天08時至今天06時,湖南南部、江西中北部、浙江西南部、福建西北部、廣西中東部、廣東等地部分地區出現暴雨或大暴雨,廣東陽江、珠海、惠州局地降雨量200~226毫米,陽江陽東區局地出現特大暴雨。

txy昨天早晨,湖南吉首受強降雨影響,峒河水位上漲。(圖/劉玥)

未來三天,強降雨區基本在華南一帶維持,其中廣東、廣西多地雨勢猛烈,并且強降雨持續時間長,局地累計降水量可能接近或打破歷史同期紀錄。

中央氣象臺預計,今天,廣西西部和中南部、廣東中南部、福建中南部以及貴州西南部、云南東部、山西中北部等地的部分地區有大到暴雨,其中,廣東南部、廣西西部和東南部、云南東南部等地的部分地區有大暴雨。

qxtx

明天,山西中部、陜西中北部、江南中東部和南部、華南大部等地部分地區有中到大雨,其中,江西南部、福建東南部、廣西東部、廣東大部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

qxtx

后天,西藏東南部、陜西南部、四川中東部、云南東南部、廣西東南部、廣東中東部和南部、福建大部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、廣東中東部沿海、福建東南部、臺灣島北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

qxtx

需要注意的是,未來幾天強降雨仍將繼續,廣東北部、江西南部等地需防范地質災害和局地山洪災害,珠江流域東部等支流有超警風險,局地可能超過保證水位,附近居民需關注中小河流洪水氣象風險。

北方大部降溫明顯局地超10℃ 周末起冷空氣將給南方制造降溫

氣溫方面,較強冷空氣未來幾天繼續影響我國。預計,11日08時至14日08時,我國北方地區將有較強冷空氣活動,新疆西部和南部、內蒙古西部、甘肅、寧夏、陜西、山西大部、北京、河北中南部、東北地區大部將有4~8℃降溫,其中,甘肅西部、寧夏西部、內蒙古西部等地的部分地區降溫可達10℃以上。上述部分地區并伴有4~6級大風,陣風7~9級。

在冷空氣影響下,北方大部氣溫降至過程低點時較常年同期明顯偏低,像是銀川,今天最高氣溫還有24℃,明天就跌至12℃,隔日如換季。

對于南方地區來說,本周末受冷空氣南下影響,加上持續陰雨天氣籠罩,氣溫也將降至明顯偏低的水平,預計江南、華南最高氣溫將下跌至20℃左右,部分地區甚至只有15℃,體感濕涼,當地小伙伴們要及時添衣保暖。