中國天氣網訊 由于暖濕氣流加強,今天(5月7日)南方仍有強降雨出沒,四川盆地西南部、貴州西南部等地部分地區暴雨,北方的降水中心主要在山西、陜西、甘肅一帶,雨勢也比較強勁。另外,明起13日南方雨水增強,江南南部和華南將迎來今年入汛以來最強降雨過程,具有持續時間長、累計雨量大、局地雨勢猛等特點,需注意防范。

今天山西等地需警惕強降雨 明起江南華南將迎今年入汛來最強降雨

昨天,隨著暖濕氣流加強,南方雨水向東擴展,并出現較為分散的強降雨天氣,北方在冷空氣影響下,也有雨水出沒。監測顯示,昨天08時至今天06時,湖南南部、廣西、云南東部、海南島等地出現分散性大雨或暴雨,湖南永州、廣西桂林和南寧、海南萬寧等局地大暴雨;內蒙古中部偏南地區、陜西東北部、山西北部、河北中部及新疆伊犁和克州等地部分地區出現中到大雨,山西忻州和朔州局地暴雨并伴有雷暴大風。

bqzp昨天,北京昌平現日暈景觀。圖:中國天氣網王曉

今天南北方降水繼續發展,北方降雨中心主要位于山西一帶,對于山西等地來說,5月上旬出現強降雨是比較少見的。中央氣象臺預計,甘肅南部、陜西大部、山西中南部、四川盆地大部、貴州大部、湖南南部、江西中北部、廣西西部和北部、云南東部和南部等地的部分地區有中到大雨,其中,四川盆地西南部、貴州西南部等地的部分地區有暴雨。

qxtx

明天開始至13日,南方降雨增強,江南南部和華南將迎今年入汛以來最強降雨過程,具有持續時間長、累計雨量大、局地雨勢猛等特點,廣西、廣東、福建、湖南南部、江西南部等地降雨日數可達4~5天,廣州或連續多天遭遇強降雨。

預計,明天,重慶中南部、貴州大部、湖北南部、湖南、江西大部、廣西北部、廣東北部及云南南部等地部分地區有中到大雨,其中,貴州東南部、廣西北部、湖南中部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

qxtx

氣象專家提醒,未來幾天南方雨水又將頻繁上線,江南、華南等地的公眾需警惕降雨可能引發的次生災害和強對流天氣的不利影響。

新一股冷空氣在醞釀 中東部大部將現較明顯降溫

這兩天,冷空氣主要給北方帶來明顯降溫,扭轉了當地之前暖熱的局面,不少地方重新體驗了初春時節的涼意。今天華北等地氣溫仍會繼續走低,石家莊今天最高氣溫12℃,濟南明天12℃,氣溫之低都將是5月上旬同期少見的。

這輪冷空氣過后,又會有另一股冷空氣緊隨其后,從西北地區逐漸東移南下,影響范圍更廣、強度更強,中東部大部氣溫下降4~8℃,北方一些地方最低氣溫甚至可能降至冰點附近。對于華北、黃淮一帶來說,兩輪冷空氣過程幾乎無縫銜接,因此未來七天氣溫將普遍維持在偏低水平,體感微涼。

雖然已經進入5月,但冷空氣活動仍比較活躍,北方多地氣溫呈現波動向下趨勢,天氣明顯轉涼,公眾需注意添衣。不過后面一股冷空氣時效較遠,還需關注臨近預報。