中國天氣網訊 今(5月7日)明天南北方降水各自發展,北方的西北地區東部、華北西部等地以小到中雨為主,南方受暖濕氣流影響,雨勢增強廣西、四川盆地等地將有中到大雨,局地暴雨。氣溫方面,冷空氣對北方影響猶存,太原、石家莊等地或經歷當地5月少見的涼意。

西北華北等地降水將增多 南方局地有暴雨

昨天,在冷空氣推動下,北方降水增多,南方在經歷了降雨間歇期后,天氣也逐漸發生轉折。監測顯示,昨天8時至今天6時,貴州西部、海南島等部分地區出現大到暴雨,貴州黔西南州晴隆縣、海南萬寧局地大暴雨。

bqzp昨天,北京春雨到場,路邊小花迎風綻放。(圖/中國天氣網王曉)

今明天南北方降水各自發展,北方的降水主要集中在西北、華北等地,南方降水區域向東擴展。中央氣象臺預計,今天內蒙古河套地區、陜西北部、山西北部、河北西部、重慶東南部、貴州東部和南部、云南東部和南部、湖南中南部、江西南部、廣西、廣東北部和西部、海南島等地的部分地區有中到大雨,其中,山西北部、廣西北部和東南部、海南島中西部等地局地暴雨(50~90毫米)。

qxtx

明天,甘肅南部、陜西北部和西南部、山西中部、河北南部、四川盆地西部、貴州西部和南部、云南東部和南部、湖北東南部、江西、湖南東部和南部、廣西、廣東北部、福建南部等地的部分地區有中到大雨,其中,四川盆地西部和南部、廣西北部和南部等地局地暴雨(50~90毫米)。

qxtx

9日開始,新一股冷空氣將深入南下與暖濕氣流配合激發強降雨,中東部地區將有一輪較大范圍降雨過程,不過時效較遠,繼續關注臨近預報。

北方降溫繼續 太原石家莊等地涼意5月同期少見

隨著冷空氣的到來,北方近期的晴熱天氣陸續結束,氣溫開啟一波“跳水”操作,華北、東北等多地降幅可達10~15℃,一夜之間由熱轉涼。

今明兩天在冷空氣影響下,北方多地氣溫還將繼續下滑。本輪降溫過后,華北一帶氣溫低迷,最高氣溫相比常年同期明顯偏低,像是太原、石家莊5日最高氣溫都在30℃上下,明天僅有12℃,是當地5月份不多見的涼。

目前這股冷空氣對南方影響不大,南方大部氣溫少有波動,暖意在線。不過,9日新一股冷空氣接踵而來,影響范圍廣、降溫能力強,南方氣溫也將有較明顯的波動。氣象專家提醒,未來幾天氣溫起伏仍比較大,公眾需關注臨近氣溫預報,及時增添衣物,謹防感冒。