中國天氣網訊 剛剛才跨入五月的大門,我國北方地區這幾天夏日的炎熱和干燥卻已經提前拉滿。然而,正當大家急著翻出短袖衣物、風扇、空調遙控器準備過夏天的時候,一個“不速之客”卻已經拖著大風和沙塵的行李箱悄悄啟程——冷空氣又來了!明天(5月5日),新一股冷空氣將正式影響我國,這股冷空氣有多強?前期氣溫火熱的北方地區是否將一夜“換季”?南方陰雨又要提上日程了嗎?中國天氣網氣象分析師為您一一解答。

個頭不大力氣不??!這股冷空氣將讓京津冀等地一夜冷回“初春”

今天,是“五一”小長假的最后一天,我國北方地區依然在氣溫一片“熱情”的包裹之中,暖意升級,最高氣溫30℃+的范圍較昨天進一步擴大。截至今天15時,北京(32.6℃)、天津(34.2℃)、哈爾濱(26.6℃)、長春(29℃)、沈陽(28℃)、蘭州(30.9℃)、銀川(31.4℃)、西寧(23.5℃),上述8個城市的氣溫再次刷新今年以來新高,仿若置身于初夏時節一般。

bqzp北京昨日午后日曬強烈,氣溫沖破30℃大關。(圖/中國天氣網 王曉)

然而,明天開始一直到5月7日,新一股冷空氣對我國的影響將正式展開,北方前期偏暖格局即將被打破。這股冷空氣的影響將從明天夜間正式開始,受此影響,西北地區、內蒙古、東北地區、華北、黃淮等地都將出現明顯大風降溫天氣,普遍降溫幅度可達4~10℃左右。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/04/1651651208790076562.jpg

據中國天氣網氣象分析師李靚介紹,這次冷空氣帶來的降溫核心時段會出現在5月6日至7日,大城市中,像是北京、天津、石家莊、濟南、鄭州、哈爾濱、長春、沈陽、呼和浩特、蘭州和太原等城市的累積降溫幅度都將達到8~10℃,而內蒙古中東部、吉林、河北北部等地部分地區降溫幅度普遍可達12~14℃,局地降幅甚至在14℃以上。

那么如此猛烈的降溫,是否意味著這股冷空氣勢力非常強呢?對此,李靚解釋到,其實這股冷空氣的勢力并不算太強,主要是由于在它到來前,我國北方地區已經持續多日氣溫偏高、降水稀少,尤其是日最高氣溫,北京、天津、蘭州等多個城市均沖破30℃大關,初夏感在線。也就是說,上述地區前期的氣溫累積到了一個“高位”,冷空氣一來,氣溫如同坐上過山車一樣,從頂點疾沖而下,迅速轉為偏低,京津冀等地仿佛一夜之間從夏天回到初春時節,因此從體感上來說,會覺得這股冷空氣來得有點“猛”。

又是一個“全能型”小將!除了降溫 大風沙塵雨雪一個也不少

不過,別看這股冷空氣“個頭”不大,但也算是個“全能型”小將,除了會給我國北方地區帶來大幅降溫之外,大風加沙塵的“組合拳”也會再度來襲。根據預報,預計明天白天,受冷空氣帶來的大風影響,遼寧西部、吉林中西部的部分地區有揚沙或浮塵天氣;明天至6日,內蒙古西部、甘肅西部、寧夏北部等地部分地區也會有揚沙或浮塵天氣現身。

降水方面,這次的降水區域主要還是集中在華北的北部和東北地區,移動過程相對較快,明后兩天,內蒙古東北部、東北地區自西向東還會有小到中雨現身,內蒙古東北部、黑龍江北部等地部分地區有雨夾雪。由于眼下正值春播關鍵期,不少農民朋友都指著這場降水進行春播工作,但總體而言,從內蒙古一直到遼寧西部一帶,降水量級相對還是比較有限,大家需根據墑情適時播種。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/04/CE54DC2F892F89744D943434DF63105A.jpg

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/04/2B099E5B1CCAD4D1E64892B61C30A47D.jpg

這個時候,身處南方的小伙伴可能要問了:那這股冷空氣就只影響北方嗎?答案是:是的,這股冷空氣由于總體實力不強,主要影響北方大部地區,對南方的影響很微弱。

未來我國北方仍多冷空氣活動 氣溫波動較大需注意防范

根據預報,這股冷空氣的影響將會在5月8日左右進入尾聲,但展望后期,未來一段時間,我國仍多冷空氣活動,像是5月10日至12日,就還會有一股冷空氣影響北方大部地區,因此預計未來十天,北方地區的氣溫起伏仍然會比較大。

中國天氣網提醒大家,冷空氣即將來擾,公眾需注意關注氣象部門發布的臨近預報預警消息,防范大風、沙塵和降溫天氣對人體健康、疫情防控、交通運輸等方面的不利影響,尤其是戶外工作人員,需做好臨時搭建物的防風加固和著裝調整等工作。

此外,未來一段時間,內蒙古、吉林、遼寧及京津冀等地的大風天氣將明顯增多,部分地區還伴有沙塵影響,上述地區公眾需做好森林草原和城鎮的防風防火工作,同時也需防范其對設施農業的不利影響。