中國天氣網訊 昨天(5月3日)開始,隨著我國大部地區降水消退,北方氣溫飆升,多地陸續創新高。今天,北方暖熱“大戲”仍在上演,不少城市氣溫還會繼續創新高,沈陽、呼和浩特等地最高氣溫或將挑戰今年首個30℃。不過,值得注意的是,“五一”假期后冷空氣依然活躍,明后天就會有一股實力不俗的冷空氣到來,給北方地區帶來劇烈降溫和大風沙塵天氣。

北方多個城市挑戰今年首個30℃ 明后天冷空氣攜大風沙塵來“退燒”

“立夏”節氣臨近,我國北方地區最近兩天的氣溫也十分“應景”,大部地區陽光“控場”,氣溫不斷攀升,暖熱升級。據監測顯示,截至昨天17時,北京南郊觀象臺實時氣溫已經達到31.9℃,這是北京今年以來首次最高氣溫沖破30℃。

bqzp北京昨日陽光在線,氣溫飆升。(圖/中國天氣網 王曉)

今天,北方暖熱“大戲”仍在上演,預計,繼北京之后,今天沈陽、呼和浩特的最高氣溫也將沖擊今年的第一個30℃!不僅如此,石家莊今天的最高氣溫還可能達到34℃,甚至可能挑戰今年的首個高溫日,銀川明天的最高氣溫也或將達到34℃。

不過,從晝夜溫差來看,未來幾天,北方大部地區晝夜溫差都會在15℃左右,內蒙古中部、陜西中北部、山西北部的部分地區甚至能達到25℃上下,公眾早晚外出還需及時調整著裝,以免著涼感冒。

值得一提的是,眼下北方“熱情”高漲的局面即將被打破。預計“五一”假期過后,我國的冷空氣依然活躍,明后天就有一股實力不俗的冷空氣到來,將給西北地區東部、東北、華北等地帶來劇烈降溫以及大風沙塵天氣,由于上述地區前期氣溫偏高,“初夏感”明顯,因此冷空氣以來,不少地方的氣溫會直接“跳水”,降幅普遍可達8~16℃左右,最高氣溫將從30℃左右一下跌回15℃上下,宛如一夜換季。不光是北方,隨著冷空氣繼續南下,我國南方的雨水也將再度增多,氣溫也會小幅下滑。

中東部雨水稀少 五一假期過后南方降雨又增多

降水方面,未來今天,我國中東部地區整體降水稀少,大部地區都以晴好天氣為主,就連前兩天持續陰涼的華南地區也雨水暫歇,加入了升溫的行列,只在西藏、云南一帶有些陰雨天氣影響。

具體來看,今天,云南大部、內蒙古東北部、黑龍江西北部、新疆伊犁河谷、西藏東南部、臺灣島等地的部分地區有小到中雨,其中,云南西部局地有大雨(25~30毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/04/A6D0A362900DDE7342357417DC8DC364.jpg

明天,東北地區、內蒙古東北部、河北北部、貴州西部、云南、新疆北疆西部、海南島、臺灣島等地部分地區有小到中雨,其中,新疆伊犁河谷等地局地有大雨(25~30毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/04/5011A7EC1B8EFBBDEA8E7BD2E3CB9F43.jpg

后天,東北地區東部、新疆北部和南疆西部山區、西藏西北部和東南部、西南地區東部和南部、江南西南部、華南大部、海南島、臺灣島等地部分地區有小到中雨,其中,貴州北部和西南部、云南東北部、廣東西南部等地局地有大雨(25~40毫米)。

不過“五一”假期過后,隨著冷空氣南下影響,南方地區的降水又會再度增多發展,江西、廣東、福建等地的部分地區或有大雨現身,局地暴雨,請上述地區公眾注意關注臨近預報預警,及時做好相關防范工作。