中國天氣網訊 未來三天(5月3日至5日),我國多數地方天氣晴朗,氣溫攀升。北方升溫力度更大,4日前后氣溫將升至近期最高點,華北等地部分地區最高氣溫可達33℃左右,局地暖熱程度5月上旬少見。

南北方氣溫倒掛 北方晴熱升級局地熱度同期少見

未來三天,我國多數地方天氣晴朗,大部地區氣溫不斷攀升,最高氣溫逐步回升至30℃左右。南方的升溫力度不及北方,將呈現南北氣溫倒掛的情況,華北、西北等地部分地區最高氣溫陸續達到33℃左右,而江南、華南最高氣溫多不超過30℃。

北方4日前后氣溫將升至近期最高點,并大面積刷新今年以來的氣溫新高,局部地區還將出現5月上旬少見的暖熱,像是烏魯木齊今日最高氣溫或達32℃、銀川4日32℃、太原5日31℃,熱度都是同期少見。其中新疆吐魯番盆地、內蒙古東南部等地局部還將有高溫現身,提前體驗夏日的熱度。

需要注意的是,未來兩三天,京津冀及周邊一帶白天氣溫較高,受日照影響,午后臭氧濃度可能較高,敏感人群請盡量減少外出。

展望后期,5月6日前后,北方地區還將有一次較強冷空氣過程,西北、華北、東北、黃淮等地將有4-8℃降溫,局地降溫超過10℃以上。6日至7日,各地氣溫普遍明顯回落,像是太原5日最高氣溫31℃,7日就會降到19℃,降溫迅速,冷熱反差大。公眾請注意關注臨近預報信息,及時調整著裝,謹防感冒。

云南等地仍多陰雨 后天東北降雨發展

降水方面,今明兩天,中東部大部地區天氣晴好,西藏東南部、四川南部、云南一帶多降雨天氣,以小到中雨為主,局地大雨。

具體來看,中央氣象臺預計,今天,西藏中東部、川西高原等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪。黑龍江北部、新疆北疆北部、西藏東南部、四川南部、云南西部、海南島、臺灣島等地部分地區有小到中雨,其中,西藏東南部等地部分地區有大雨(25~30毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/03/1651535286703001255.jpg

明天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、新疆沿天山地區和伊犁河谷、西藏東南部、云南大部、臺灣島等地部分地區有小到中雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/05/03/59D2A3C953491FBDA9C050349D6A5F10.jpg

后天,東北等地降雨發展,預計,內蒙古東部、東北地區大部、新疆沿天山地區、貴州南部、云南大部、海南島、臺灣島等地部分地區有小到中雨。

上述地區公眾外出請注意防雨,雨天能見度降低,出行注意交通安全。